Екатеринбург-Cити

Вторая часть в названии «Екатеринбург-Сити» имеет английское происхождение. Слово «сити» (англ. city) имеет несколько значений: «город», «большой город» и др. Одно из значений этого слова — «деловой центр города». В последнем значении слово «сити» используется прежде всего для обозначения делового центра Лондона — знаменитого Лондонского Сити (англ. City of London).

«Екатеринбург-Сити» — формирующийся деловой квартал в центре Екатеринбурга, в районе улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина и Маршала Жукова. Основным инвестором проекта является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), в которую, помимо прочих, входит группа строительных фирм. Проект строительства в правобережной части исторического центра города делового квартала «Екатеринбург-Сити» начали разрабатывать в 2002 г. По вопросу о начале строительства Екатеринбург-Сити существуют две точки зрения. Согласно первой из них, первым объектом Екатеринбург-Сити нужно считать гостиницу «Хаятт». Вторая точка зрения состоит в том, что первым объектом Екатеринбург-Сити стала башня «Исеть». Очевидно, сторонники второй точки зрения не относят к Екатеринбург-Сити здания делового квартала, которые начинали строить до башни «Исеть» (то есть до 2008 г.): гостиницу «Хаятт» и бизнес-центр «Демидов-Плаза» (сейчас — «Деловой дом Демидов»).

По первоначальному проекту Екатеринбург-сити должен был объединить более 400 тыс. кв.м. коммерческих и торговых площадей, офисов, гостиниц, развлекательных центров, кафе и ресторанов. Планировалось возвести 12 объектов: четыре высотных офисных здания, бизнес-парк, торговую галерею и две гостиницы. Площадь квартала должна была составить пять гектаров.

Предполагалось, что работы по его сооружению должны завершиться в 2014 г., однако в феврале 2009 г. строительство было приостановлено и его окончание перенесено на неопределённые сроки. Возобновить работы по строительству квартала было решено не ранее 2011 г., однако строительство квартала было возобновлено уже в августе 2010 г.

Ещё в 2007 г. на обсуждение был вынесен так называемый «французский» проект Екатеринбург-Сити архитектора Жана Пистра (Франция). С тех пор концепция проекта не раз подвергалась корректировке. Так, по данным на февраль 2013 г., высота четырёх небоскрёбов Екатеринбург-Сити планировалась следующим образом: башня «Татищев» — 35 этажей, 160 м; башня «Исеть» — 52 этажа, 209 м; башня «Де Геннин» — 50 этажей, 220 м; башня «Урал» — 65 этажей, 300-380 м. Для сравнения: в 2007 г. автор «французского» проекта Екатеринбург-Сити высоту башни «Урал», например, определял точно в 380 м.

В 2014 г. на смену «французскому» проекту Жана Пистра пришёл «немецкий» проект. Его разработчики — архитекторы Хельмут Ян (США) и Вернер Зобек (ФРГ). В сентябре 2014 г. на форуме «100+» («Сто плюс») в Екатеринбурге прошла презентация данного проекта. Проектная высота 4-х небоскрёбов, которые предполагалось добавить к уже построенной башне «Исеть» (209 м), такая: высота самой высокой башни — 298 м; следующая по высоте башня — 250-275 м; две ещё более низкие башни, одинаковые по высоте (так называемые «башни-близнецы») – 220-230 м.

В Екатеринбург-Сити предполагалось построить также три 125-метровые высотки, каждая из которых должна была насчитывать 27 этажей.

В «немецком» проекте Екатеринбург-Сити стало больше зданий (в том числе — небоскрёбов), планируемые небоскрёбы встали на других участках, а их форма значительно изменилась и упростилась. Форма башни «Исеть», достраивавшейся уже по «немецкому» проекту, также стала проще, чем должна была стать по «французскому» проекту.

На данный момент построено 4 здания делового квартала «Екатеринбург-Сити»: бизнес-центр «А» класса «Президент» с вертолетной площадкой на крыше (22 этажа, 82 м); здание многофункционального центра с конгресс-холлом «Деловой дом Демидов» (33 этажа, 132 м); гостиница «Хаятт» ( 20 этажей, 83 м); башня «Исеть» (52 этажа, 209 м). Гостиница «Хаятт» была построена в 2009 г., бизнес-центр «Президент» — в 2013 г., «Деловой дом Демидов» — в 2015 г. Башня «Исеть», как и «Деловой дом Демидов», была построена в 2015 г.

Ещё два высотных здания на набережной Городского пруда — здание правительства Свердловской области («Белый дом») и жилой комплекс «Февральская революция» — не относятся к застройке «Екатеринбург-Сити», но являются неплохим дополнением высотного ансамбля. Здание правительства Свердловской области построено еще в 1982 г. Его высота — 24 этажа, 90 м. Жилой комплекс «Февральская революция» строился в 2000-х гг. и был сдан в эксплуатацию в 2010 г. Высота — 42 этажа, 139,6 м.

В районе Екатеринбург-Сити располагается драмтеатр. Это невысокое здание (средняя высота — 10 м). Оно было построено в 1990 г.

В 2016 г. в Екатеринбурге состоялся конкурс на новый проект делового квартала «Екатеринбург-Сити». Итоги конкурса были подведены на ежегодном форуме «100+» («Сто плюс»), который прошёл в столице Урала с 5 по 7 октября 2016 г. В конкурсе приняли участие профессиональные архитекторы, а также студенты профильных вузов и факультетов. Всего на конкурс было заявлено 43 проекта, в том числе предложения от архитекторов из Белоруссии, Украины, Китая, Франции и Японии. Первое место жюри отдало проекту архитектурного бюро «Простор» из Ульяновска под названием «Медная гора». Его основой стала философия и колорит сказов П.П. Бажова.

В США и в Канаде аналогичные деловые кварталы с небоскрёбами называют не «Сити», а «даун-таун». В буквальном переводе это означает «город внизу», или «низкий город». Происхождение этого выражения имеет историческую подоплёку. Этот термин возник в Нью-Йорке, на Манхэттэне, для отличия южной части острова от северной. Именно южная часть Манхеттена начала застраиваться первыми небоскребами. В наше время термином «даун-таун» называют городской район в США с самыми высокими зданиями и ценой на недвижимость. Именно в даунтаун едут люди на работу в свой офис, тут находятся самые престижные магазины, расположены театры, клубы, музеи и картинные галереи. Самые яркие примеры даунтаунов в США — это даунтауны Манхэттена, Лос-Анджелеса, Далласа, Чикаго, Хьюстона, Денвера, Сиэтла, Лас-Вегаса, Сан-Франциско.

Екатеринбург-Сити, как деловой центр, правильнее было бы расположить поближе к аэропорту. Возможно, фактор транспортной доступности, в числе прочих, повлиял на то, что нынешний деловой центр Екатеринбурга фактически сосредоточен в квадрате улиц Малышева — Белинского — Куйбышева — Горького. Здесь располагаются такие компании как «Атомстройкомплекс», «Группа Синара», «Русская медная компания», «Аэрофлот» и др. Также там находятся головные офисы банков (Сбербанк, Уралсиб и несколько небольших банков). Кроме того, в данном квадрате находится большинство генконсульств, аккредитованных в Екатеринбурге.

Ниже этого перекрытия идут этажи комментариев

Добавить комментарий