НЕБОСКРЕБЫ ЕКАТЕРИНБУРГА

Квартиры в небоскрёбах и высотках

Квартиры в небоскрёбах и высотках

Небоскребы и многие просто высотные здания строятся чаще всего для штаб-квартир крупных фирм, для отелей или в качестве многофункциональных центров. Но есть и жилые небоскребы, в которых устроены квартиры или апартаменты. В разных странах соотношение между жилыми и нежилыми разное. Больше всего жилых небоскребов в Гонконге, где на небольшой территории необходимо размещать несколько миллионов человек.

Вид из небоскреба

Вид из небоскреба «Высоцкий» в Екатеринбурге. Видна не только значительная часть полутора-миллионного города, но и водоем за его пределами и даже Уральские горы.

В Екатеринбурге квартиры и апартаменты есть пока только в одном небоскрёбе — в башне «Исеть». Квартиры запланированы и в «замороженном» небоскребе «Опера». Есть они и в высотных жилых комплексах «Олимпийский», «Репин-Парк», «Крылов» и в других, высота которых более 100 метров.

В одном из опросов, проводившихся за рубежом, людей спрашивали, согласны ли они жить в небоскрёбе. Речь идет в первую очередь, о высоких этажах. Большинство участников опроса отвечали отрицательно. Аргументы против были следующие.

  • Боязнь высоты и другие психологические причины;
  • опасения отключения электроэнергии и сбоя в работе лифтов;
  • отсутствие зеленых насаждений по окнами;
  • опасность полного разрушения при теракте;
  • большая уязвимость при природных катаклизмах;
  • сосредоточение большого количества людей, что может вызывать быстрое заражение во время эпидемии.

На боязнь отключения электроэнергии и остановки лифтов можно ответить, что в хозяйстве таких зданий имеются резервные электрогенераторы.

Насчет уязвимости здания при природных катаклизмах — здесь наибольшую опасность представляют землетрясения и ураганы. При сильных толчках здание может рухнуть, если построено плохо. Но опыт Тайваня показывает, что строить можно и там, применяя продвинутые инженерные решения. Ни один небоскреб на этом сейсмичном острове еще не рухнул. Например, небоскреб «Тайбэй 101» в столице страны имеет высоту 508 метров. Он находится в месте где землетрясения изредка даже достигают магнитуды 6,8. Кроме того, он стоит на пути продвижения огромного числа тайфунов. Примерно, то же самое в Японии, только небоскребы там пониже.

Новые технологии строительства позволяют строить здания до высотой в 500 м и более, которые занимают относительно небольшую площадь на земле. Они издали похожи на карандаши и их называют супер-тонкими. У неискушенного человека могут вызывать недоумение и вопрос, как они не падают. Такие небоскребы уже построены в Нью-Йорке и в них живут люди. В ближайшие годы они до неузнаваемости изменят канонический вид этого города. Футурологи считают, что в будущем они будут «перевязываться» обитаемыми горизонтальными перемычками. Постепенно Земля опутается стекло-железобетонной «паутиной», пропускающей достаточно солнечного излучения на ее поверхность для жизни растений и животных. Человек будет обитать на верхнем уровне, а природа Земли вернется к своему первозданному виду.

Есть в проживании в небоскрёбе и преимущества по сравнению с мало- и средне-этажными зданиями. Например, для тех, кто любит захватывающие виды из окон квартир. Если это центр огромного мегаполиса, то будет видна большая его часть. Если это город-миллионник, то кроме городской застройки жилец увидит ближние леса, реки, поля, озера. Если город стоит у гор, то это будут горные пейзажи. Жилец небоскреба, находящегося у моря, может даже видеть в сильный бинокль корабли, идущие далеко от берега, и такие природные явления как смерчи и штормы, а то и выпрыгивающих из воды дельфинов.

Как ни казалось бы парадоксальным, но экологическая ситуация в небоскребах (не на нижних этажах) лучше, чем в низких и средних зданиях. Высокие этажи небоскреба удалены от шума дорожного движения. Примерно выше 30 этажа концентрация газов от выхлопов автомобилей в 15-18 раз меньше, чем на уровне дороги. Оксиды азота, сажа, гарь, пыль и другие вредные вещества тяжелее атмосферных газов и поэтому достигают уровня 5 этажа и, при плохих условиях, 20-го.

Уровень комфорта выше во многих отношениях. Как правило, в небоскребах более современные инженерные системы и квартирное оборудование, а это положительно влияет на удобство пользования ими. И если даже само здание старое, то периодически производится замена оборудования.

Инфраструктура в месте расположения (как правило, это центр) более развитая. Здесь проходит больше маршруты общественного транспорта. Здесь больше мест развлечений, ресторанов, кафе. Здесь ближе здания административных и социальных служб.

Ниже этого перекрытия идут этажи комментариев
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

Добавить комментарий