Офисы в небоскрёбах и высотках

Существует два вида размещения фирм в небоскрёбах и просто высотных зданиях. Первый вид: всё здание занимает целиком одна фирма, которая и строит это здание. Второй вид: фирма арендует часть офисов в каком-либо небоскрёбе или в какой-либо высотке. Примерами первого вида размещения могут послужить здание «Газпрома» в Москве, здание фирмы «General Motors» («Дженерал Моторс») в Детройте, здание, принадлежащее компании «Google» («Гугл») в Нью-Йорке, и др.

По данным на 2015 г., средняя арендная ставка за квадратный метр офисного помещения в высотных башнях Москвы — почти в 4 раза ниже, чем в Гонконге, занявшем первое место по величине арендной ставки для офиса в небоскрёбе. Второе место заняли небоскрёбы Нью-Йорка, третье — Токио. Москва заняла в этом рейтинге 8-е место.

Вид из окна одного из офисов, расположенных в небоскрёбе 'Высоцкий'

Вид из окна одного из офисов, расположенных в небоскрёбе «Высоцкий»

Эксплуатация помещений на верхних этажах дороже, чем эксплуатация помещений на нижних этажах. Это связано с с тем, что подъём воды и лифтов на верхние этажи здания обходится дороже, чем подъём воды и лифтов на нижние этажи. Тенденция повышения арендной платы с увеличением высоты арендуемого помещения прослеживается как в России, так и на Западе.

С другой стороны, есть фирмы, готовые заплатить за аренду больше, с тем, чтобы их офисы были в высотном здании, да ещё на определённом этаже. По мнению зарубежных исследователей, есть две причины для этого. Во-первых, работники могут быть более продуктивными в небоскребах. Большое количество рабочих мест в таких зданиях располагается компактно, и людям легче встретиться лицом к лицу. Аналогичное количество рабочих мест в невысоких постройках пришлось бы разносить по нескольким зданиям, что в условиях большого города не всегда возможно.

Небоскребы также имеют свои собственные рестораны, тренажерные залы и кафе — все из которых помогают людям встретиться и обменяться идеями, как внутри одной фирмы, так и между фирмами. Не удивительно, что типичные арендаторы в высотных зданиях — это фирмы по оказанию бизнес-услуг, для которых личный контакт и быстрый обмен информацией очень важны.

Во-вторых, менеджеры могут просто предпочитать престижный адрес. Даже если это не дает никаких прямых выгод производительности, эффект репутации может привести дополнительных клиентов.

К преимуществам размещения офисов в небоскрёбах и высотках можно отнести и то, что в них имеются банкоматы и магазины.

Арендовать помещения в небоскрёбах и высотках могут, помимо прочих, фирмы, для которых важно иметь обзор из окна здания. Правда, фирм с таким профилем деятельности мало. Это могут быть, например, фирмы, которые осуществляют радиосвязь. Также арендовать помещения в небоскрёбах и высотках могут фирмы, которым необходимо иметь быстрый доступ к вертолётной площадке.

Тем не менее, некоторые люди против идеи размещения своих офисов в небоскребах и высотках. Они возражают против высотных зданий, потому что чувствуют себя в них как в ловушке и беспокоятся о своей эвакуации в чрезвычайном случае.

Небоскребы постепенно стали менять свою функциональность. Если в 2010 г в сотне самых высоких зданий в мире 85 были офисными, то в 2015 г. статистика по небоскребам такая — 43% составляют чисто офисные здания, 32% МФК (многофункциональные комплексы), 17% жилые и 8% отели. Результаты данного статистического исследования можно распространить, с известными оговорками, и на многие просто высотные здания, не являющиеся небоскрёбами.

Существуют целые деловые кварталы (в Америке такой квартал называется «даун-таун», в Лондоне — «сити»). В настоящее время в России высотные деловые кварталы возводятся в трех городах: Москве, Екатеринбурге и Грозном. Это ММДЦ «Москва-Сити», «Екатеринбург-Сити» и «Грозный-Сити».

Ниже этого перекрытия идут этажи комментариев

Добавить комментарий