Небоскрёбы Екатеринбурга

НЕБОСКРЕБЫ ЕКАТЕРИНБУРГА

Академический район Екатеринбурга

Академический жилой район находится на крайнем юго-западе города Екатеринбурга. В нем проживает примерно 90 тысяч человек. В обиходе жители Екатеринбурга этот район иногда называют коротко — «Академ».

В 2021 году был образован административный район с тем же названием, в который вошли жилые районы Академический, Широкая речка, Краснолесье, УНЦ и другие. На северо-западе граница этого района проходит по Чусовскому тракту, на северо-востоке по Объездной дороге, на юго-востоке, в основном, по улице Амундсена, на юго-западе по ЕКАД.
На этой странице описывается жилой район, а не административный.

Академический район, проспект Сахарова

Проспект Сахарова является самой длинной улицей в Академическом районе

Жилой комплекс Близкий в Академическом районе

Жилой комплекс «Близкий» в Академическом районе — один из самых больших в Екатеринбурге

Нынешняя граница жилого района Академический вначале идет от ЖК Рябиновый Квартал по ул. Краснолесья до ул. Анатолия Мехренцева, затем поворачивает направо на ул. Анатолия Мехренцева и идет по ней. Затем поворачивает налево на проспект Академика Сахарова и идет по нему до ул. Амундсена. Затем поворачивает направо и идет по ул. Амундсена до реки Патрушихи. Далее граница идет по правой части поймы р. Патрушиха до ЖК «Близкий», который тоже входит в район. После ЖК «Близкий» граница идет на северо-восток до ЖК «Рябиновый Квартал.»

Протяженность жилого района Академический с северо-запада на юго-восток составляет 3,5 км. Наибольшая ширина — 1,9 км.
На северо-западе к нему примыкает жилой район Широкая Речка. Он соединен с Академическим улицами Тенистой и Краснолесья. Районы УНЦ и Совхозный соседствуют с юго-востока. Еще дальше, в 2 километрах к юго-востоку, расположен микрорайон «Солнечный».

От улицы Академика Вонсовского до правобережья реки Патрушихи планировка кварталов прямоугольная. Далее, на юго-запад, она будет радиально-кольцевая.

В отличие от других, Академический — это район только новостроек. В нем нет ни ни заводов, ни старых домов. Это и преимущество, и недостаток для жизни. Недостаток в том, что рядом мало рабочих мест и все они связаны с обслуживанием населения самого этого района. Это медицинские учреждения, школы, детские сады, магазины, кафе и столовые. В пяти научно-исследовательских институтах, которые находятся поблизости в УНЦ, наберется максимум 2 тысячи рабочих мест.
Еще в жилом районе Широкая Речка, которая уже по факту соединилась с Академическим, есть отдельное 10-этажное здание офиса IT-компании «СКБ-Контур». К 2024 году там появится образовательный центр для IT-специалистов и студентов УрФУ. Но все это тоже в пределах двух-трех тысяч рабочих мест.

Дома в Академическом имеют разную этажность: от 3 до 32 этажа, если включать здания различного назначения. Неподалеку, в соседнем районе УНЦ имеется 34-этажный локальный «небоскреб» высотой в 103 метра. Он входит в жилой комплекс «Ньютон Парк».

Рельеф района довольно плоский, без заметных перепадов высот. Он едва заметно понижается в юго-западную сторону к реке Патрушихе. В результате насыпных работ перед строительством домов рельеф на большей части территории был поднят примерно на 2 метра. Также были сделаны невысокие искусственные холмы в Преображенском парке.

Улицы

Самой длинной улицей является единственный в районе проспект — Академика Сахарова. Он протянулся от жилого района Широкая Речка до жилого района Совхозный. Дома юго-западной стороны проспекта являются уже краем городской застройки. Совсем недалеко от них простираются лесные массивы, прерываемые только ЕКАД.
Проспект назван в честь советского академика Сахарова, изобретателя термоядерной бомбы и общественного деятеля конца 80-х годов 20 века.

Параллельно проспекту Сахарова идет такая же длинная, как и он, улица Краснолесья. Но она не вся относится к жилому району Академический, а только половина, а самая западная частичка даже заходит в район Широкая Речка. Краснолесьем в северных регионах России называют хвойный лес, например, сосновый.

Между ними параллельно идет улица Павла Шаманова. Она в два раза короче двух предыдущих. Названа в честь П.М. Шаманова, председателя Свердловского горисполкома в 1980-1988 гг.

Перпендикулярно вышеназванным трем идут улицы Рябинина, Вильгельма де Геннина, Анатолия Мехренцева.
Улица Рябинина названа в честь уральского писателя Бориса Рябинина.
Улица Вильгельма де Геннина названа в честь Георга Вильгельма де Геннина, уроженца Германии и одного из основателей Екатеринбурга в начале 18 века в царствование Екатерины 1.
Улица Анатолия Мехренцева названа в честь А. А. Мехренцева, председателя Свердловского облисполкома в 1977-1985 гг.

В районе есть еще две улицы. Они короткие и находятся на окраинах района.
Улица Очеретина. Она, в основном, проходит в середине жилого комплекса «Западный». Названа в честь уральского писателя В.К. Очеретина.
Улица Академика Вавилова, названа в часть крупного русского и советского учёного-генетика.
Улица Академика Парина. Она проходит между жилыми комплексами «Близкий» и «Элевен». Названа в честь уральского ученого В. В. Парина. Ранее она называлась ул. Тимофеева-Ресовского в честь другого ученого.
Улица Академика Ландау. Названа в честь Л.Д.Ландау, советского физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии 1962 года.

Из микрорайона Юго-Западный до ЖК «Академический» доходят старые улицы: Амундсена, Чкалова.

Жилые комплексы

В начальный период строительства район не разделялся на жилые комплексы так как его строительство осуществляла одна компания. По мере захода на площадки других строительных фирм последние стали давать комплексам домов названия.

Если за отправную точку для осмотра кварталов и жилых комплексов взять пересечение проспекта Сахарова и улицы Амундсена, то картина будет следующей.

При движении по проспекту Сахарова на северо-запад, то слева в 130 метрах от проспекта, рядом со школой №123, находится ЖК «Школьный». Далее идет жилой комплекс «Квартал Девятый», затем ЖК «Сахаров».
На противоположной стороне проспекта зданий нет. В этом месте пока растет лес.

Слева, после ЖК «Сахаров», идет промежуток-пустырь. Справа — несколько коттеджей, входящих в жилой район «УНЦ». Затем справа идут многоэтажные жилые здания, после них 5-этажные дома и коттеджи микрорайона «Европейский», тоже относящемуся к УНЦ.
Слева, напротив «Европейского» и далее до улицы де Геннина тянется длинный ряд домов жилого комплекса «Преображенский квартал». Их адреса: проспект Академика Сахарова №№ 37, 39, 41, 45, 47, 51, 53, 57. Они окрашены в светло-серый, зеленый, коричневый и оранжевый цвета.
С правой стороны после «Европейского» вновь появляются многоэтажные кварталы Академического района. Вначале дома переменной этажности жилого комплекса «Аксиома», занимающего целый квартал.
Далее справа — здание по адресу пр. Академика Сахарова, 62. Оно состоит из двух секций, окрашенных в белый, голубой, бирюзовый и светло-коричневый цвета, и темного стилобата. Угловая секция имеет 16 этажей. На этой же стороне расположены дома №№ 64, 68, 70, 76, 78.

Далее, надо свернуть направо, на улицу Вильгельма де Геннина. На ней самая ранняя застройка Академического. После перекрестка ул. Павла Шаманова — ул. Вильгельма де Геннина снова свернуть направо и пройти по ул. Павла Шаманова. На пересечении ее с улицей Анатолия Мехренцева будет юго-восточная граница жилых районов Академический и УНЦ. Рядом справа находится здание ЖК «Аксиома», о котором было написано выше, но с другой стороны.

Теперь северо-западная часть жилого района Академический. С улицы Шаманова надо свернуть налево на улицу Мехренцева, которая здесь имеет необычный вид. Слева стоят многоэтажные жилые дома, а справа забор высотой до 5 метров. Он отгораживает от улицы коттеджи жилого комплекса «Европейский».
Дойдя до улицы Краснолесья, надо свернуть налево и идти по ней в северо-западном направлении. Справа будет лесной массив, а слева многоэтажные дома раннего Академического. Улица Краснолесья пересекается с улицей де Геннина. Здесь основной въезд в район Академический.
Если продолжить идти в этом же направлении, то после пресечения улицы Краснолесья с де Геннина справа идут жилые комплексы «Академ-Центр», «Первый Академ», «Добрый», «Горки», «Рябиновый квартал» и «Западный», а слева — многоэтажные дома без названий, тоже раннего Академа.

Немного не дойдя до ЖК «Рябиновый квартал», надо повернуть налево, на улицу Рябинина. Слева от улицы Рябинина будут кварталы ранней застройки Академа, затем деревья. Справа — микрорайон Широкая Речка. После пересечения ул. Рябинина с проспектом Сахарова слева будет ЖК «Близкий», а справа продолжается Широкая Речка. Дома по проспекту Сахарова №№ 95, 95/2 и 95/3 стоят на улице Рябинина, но их адреса «привязаны» к проспекту Сахарова. Они относятся к левобережной части Академического.

После пересечения ул. Рябинина с рекой Патрушиха начинается правобережная часть Академического. Слева стоят здания c адресами: ул. Академика Парина, 46/5 и 46/3, относящиеся к ЖК «Близкий».
Продолжая двигаться по ул. Рябинина, после пересечения ее с улицей Академика Парина слева можно видеть дом по адресу ул. Рябинина, 47. Он относится уже к ЖК «Элевен». Продолжая двигаться по ул. Рябинина, достигаем ее пересечения с улицей Академика Ландау. Здесь надо свернуть налево и идти по улице Академика Ландау. По левую сторону — все тот же ЖК «Элевен», а по правую — ЖК «Кварталы конструктивизма». Когда эти два ЖК заканчиваются, улица Академика Ландау пересекается с очередной «академической» улицей — Академика Вавилова, которая является продолжением улицы Вильгельма де Геннина. После этого перекрестка вдоль улицы Академика Ландау слева идут жилые комплексы «Олимпика» и «Пушкин», а слева — «Спутник-1».

Далее идет незастроенная территория (на период конца 2023 года). После пресечения улицы Академика Ландау с улицей Чкалова слева видент ЖК «Притяжение». Далее справа стоят ЖК «Квартал Брусника в Академическом» и ЖК «Амундсен». В тылу последнего стоит ЖК «Progress. Академический».
Далее улица Академика Ландау заканчивается на пересечении с улицей Амундсена. Свернув налево на улицу Амундсена, надо дойти до проспекта Сахарова, то есть, до начальной точки этой большой прогулки.

В списке ниже указаны относительно новые и самые новые жилые комплексы. Кроме них есть еще другие кварталы, без названий, более ранней постройки.

  • «Аксиома»
  • «Близкий»
  • «Западный»
  • «Преображенский квартал»
  • «Рябиновый квартал»
  • «Сахаров»
  • «Элевен»
  • «Art. Город-парк»
  • «Квартал Девятый»
  • «Кварталы конструктивизма»
  • «Олимпика»
  • «Притяжение»
  • «Амундсен»
  • «Брусника в Академическом»
  • «PROGRESS Академический»
  • «А+»
  • «Школьный»

Социальная инфраструктура

Школы: №№ 16, 19, 23, 79, 123, а также в УНЦ № 181.
Муниципальные детские сады: №№ 35, 38, 43, 52, 82, 119, 150, а также в Совхозном № 568 и в УНЦ №№ 32, 39, 126.

Ближайшие лечебные учреждения с учетом УНЦ, Широкой Речки, Совхозного и ближних кварталов Юго-западного микрорайона:

  • Подстанция скорой помощи на ул. Рябинина, 32
  • Детская больница № 5
  • Первая детская поликлиника
  • Областная детская клиническая больница № 1
  • Поликлиника № 5 горбольницы № 2
  • Филиал поликлиники № 4 горбольницы № 6
  • Стоматология УрО РАН
  • Центральная горбольница № 6

Экология

Экологическая ситуация в Академическом — одна из лучших в Екатеринбурге. Воздух здесь чистый благодаря преобладанию движения воздуха с запада на восток. Также почти со всех сторон его окружают лесные массивы. С юго-восточной стороны примыкает большая промышленно-складская зона. Но промышленных предприятий с дымящими трубами в ней нет.

Протекающая через квартал речка Патрушиха от своего истока до Академического проходит через сады и около кварталов Широкой Речки, то есть, вне мест, где могли бы быть вредные сбросы в нее.
Улицы и дворы чистые.

Бывший полигон твердых бытовых отходов находится довольно далеко от ЖК — в трех километрах к юго-западу, за ЕКАД. Он был закрыт в 2020 г. В рамках рекультивации на полигоне устраивается гидроизоляционный экран, предотвращающий попадание атмосферных осадков в массив отходов. Также будет создан плодородный земляной слой с травой.

В октябре 2021 г. в течение нескольких дней «Академический» испытывал задымление от тления торфа на глубине 6-9 м в торфянике, находящемся около микрорайона «Солнечный».

Транспорт

Общественный транспорт представлен троллейбусом, муниципальными и частными автобусами и маршрутками. Также, проложена трамвайная ветка, по которой трамваи возможно пустят в 2024 году. Автотранспорт ходит практически во все части города кроме Эльмаша, Уралмаша и восточных окраин.

Автомобильное движение в часы пик сковывается недостаточной пропускной способностью дорог. В остальное время ситуация на дорогах хорошая.

В будущем будет построен выезд из района на ЕКАД длиной 2,5 км.

История развития

Разработка проекта жилого района Академический началась в 2005 г. компанией «Ренова-Стройгруп-Академическое» совместно с администрацией Екатеринбурга. Первый камень был заложен 12 октября 2007 г.

Нельзя сказать, что ранее в этой местности было совсем пустынно. В 80-е годы 20 века за лесопарк Юго-Западный начали переносить некоторые институты Уральского отделения Академии наук СССР и рядом строить жилье для ученых. Этот жилой район стал назваться УНЦ и сохранил это название. Аббревиатура УНЦ означает Уральский научный центр. Так ранее называлось Уральское отделение Академии наук. Жилой район УНЦ теперь плотно примыкает к жилому району Академическому.

Проект застройки Академического предполагает возведение в общей сложности 9 млн кв. м жилой площади для проживания более 300 тысяч человек и свыше 4 млн кв. метров коммерческой и промышленной застройки.

После ребрендинга в 2013 г. «Реновы-стройгруп-Академическое» девелопером стало ООО «Кортрос — Южный Урал». В настоящее время этим занимается АО Специализированный Застройщик «РСГ-Академическое», коротко «РСГ-Академическое», входящее в Группу компаний «Кортрос».

В застройке также принимает участие ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс», ООО «НКС-Девелопмент», «Академ-29», «Синара–Девелопмент».

Ниже этого перекрытия идут этажи комментариев
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.

  1. Задумка была хорошая. Увы, не оправдалась . НИКАКОЙ инфраструктуры. Социальных обьектов — минимум. Транспорт — это «преступление», издевательства над жителями. Одна «большая автостоянка»с жилищными комплексами. «Преображенский парк» — неудачный проект, «освоили» выделенные деньги по федеральной программе и поставили «галочку». Внешне — красиво и благополучно, внутри — проблемы, очень большие. Выход один: необходима профессиональная КОМАНДА нового района. И, главное — ЛИДЕР !!!!! Неравнодушный руководитель района. Успехов…. Жаль, не увижу… А.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *